Газета "Синефантом"
Три желания, или сказка нового века. Хоттабыч в новой интерпретации
Татьяна Михайлова

Фильм Петра Точилина «Хоттабыч» на первый взгляд фильм скорее детский, точнее не совсем детский, а подростковый, а еще точнее – адресованный инфантильному поколению нового тысячелетия. Тем, кто уже с юных лет умеет «замочить в сети», но не твердо знает, как заваривают чай. Не случайно в проходном эпизоде показана такая вот «Интернетная Лолита», успешно расправляющаяся с противником в онлайновых схватках. Кем станет она в 18? Наверное, крутой девушкойхакером, как героиня фильма. Друг героя готов ждать ее, «пока вырастет», потому что понимает, а точнее – подсознательно ощущает: самто он уже не вырастет. «Нельзя вырасти, сидя постоянно в сети», – говорит один из персонажей фильма, так оно и есть.

Хотел ли сказать это режиссер фильма или Сергей Клад, автор книги «Кувшин старика Хоттабыча»? Наверное, хотел. Фильм, как и книга, своего рода парафраз к книге детства наших родителей «Старик Хоттабыч». Может быть, не все юные москвичи знают, что известная сеть магазинов, торгующих обоями, плиткой и сантехникой, получила свое название по имени героя морализаторской советской сказки Лазаря Лагина. Там тоже простой советский пионер Волька (ибн Алеша) вызвал из кувшина жиннаволшебника, который просто горел желанием исполнить желания «освободителя» и вообще – сделать лучше наш и без того замечательный советский мир. Собственно говоря, для того и книгато была написана чтобы показать, какими мракобесными суевериями полон джинн, и как хорош мир современности. Ну, разве что за некоторыми отдельно взятыми недостатками. Фильм Точилина, конечно, сложнее. Сложнее не для восприятия, сложнее в смысле фабульных переплетений. За добрым джинном охотится злой колдун Шайтаныч, главная цель которого – делать желания людей неисполнимыми, а потом, собрав вместе 13 джиннов, устроить, пользуясь языком героев фильма, «всемирный облом». Шайтаныч имеет своего помощника – тень, которая одновременно и ненавидит хозяина, и исполняет всего его желания. Этот «злой дух», как нам кажется, изображен как своего рода alter ego доброго джинна. Тот тоже, хотя и исполняет желания людей, но делает это по обязанности, а вообщето человечество скорее ненавидит, по крайней мере – любви к нему не испытывает. Естественно, до встречи с героем.

Наш джинн не просто становится слугой того, кто его освободил, он должен выполнить три его любых желания, только три. Причем, как коварно поступает он, стремясь скорее освободиться от очередного человечишки, в качестве «желания» использует он любую фразу, сказанную в форме императива: «Садись, пей…» В общем, прием довольно старый, явно придуманный не Точилиным и Кладом. В старой немецкой сказке к старику и старухе приходит фея и предлагает исполнить три любых желания. «Вот бы мне хорошей колбасы» – восклицает старик. «Да пусть она тебе к носу прирастет» – кричит старуха, явно пренебрегая очевидной фаллической символикой колбасы и носа. Ну, а третье желание, естественно – пусть колбаса отвалится. В кино этот ход также использовался, например, в фильме «Исполнитель желаний», где тоже надо было говорить, избегая фраз «мне бы хотелось кофе». Остается, всетаки, только удивляться, насколько злые духи и прочие враждебные людям существа в общем честны, откровенны и просто не могут нарушить слово! То ли дело – люди!

В «Хоттабыче» джинну удается всетаки обмануть героя и всучить ему… умение понимать язык животных. К сожалению, в дальнейшем этот дар почти никак не обыгрывается. Наверное, животных в нашей жизни просто уже не осталось. Герой фильма по профессии хакер. Будучи героем фильма, он, естественно, изображен сугубо положительно, но если вдуматься, ничего хорошего эти гениальные юноши не делают. Скорее, наоборот. И если рядовой грабитель, хотя бы, остается с награбленным имуществом, то хакеру остается лишь его тайная слава: «Вчера неизвестным хакером был вновь атакован сервер компании Майкрософт», – читает он в интернете, и думает: «О! Это про меня!». Приятно, конечно, но зачем это нужно? Так считает и некрасивая девушка Лена, неспособная понять исканий любимого. «Я хотела нормальный чайник, который можно включить в розетку и вскипятить воду», упрекает она героя со своих мащанскипрагматических позиций. И на этом ее программа «завершается».

Если Хоттабыч из книги Лагина попадал в простой мир советской реальности начала 60х, то джинн из фильма Точилина оказывается в сложном мире начала XXI века, который живет по совершенно новым законам. Здесь есть и традиционные «бандиты», которые выбивают из героя деньги, и воры, и наши «оборотни в погонах». Но при этом частью реального мира оказывается и интернет, о котором в самом начале фильма герой говорит достаточно откровенно: «На самом деле живу я здесь». Все переплетено, все бегут, ищут, следят друг за другом, и, как остроумно показано в фильме, магия «обычная» (живая тень, волосок, выдернутый из бороды, коверсамолет) переплетается с тем, что можно назвать магией наших будней: мобильные телефоны, беспроводная связь, чаты, знакомства в сети, виртуальные «кисы», которые запрограммированы так, что могут говорить только приятное («С тобой так интересно!»). «Я хочу к этой милой девушке в телевизор», – говорил еще Карлсон, который живет на крыше. Но желание его – несбыточно. А вот когда Хоттабыч влюбляется в виртуальную красотку, герой помогает ему встретиться с любимой. Для нас это уже будни, и постоянное потрясение, в котором пребывает в фильме старый джинн, наверное, должно заставить нас на секунду остановиться и взглянуть со стороны на все это. Недавно я получила SMS: «Привет. Я рада, что ты хочешь пообщаться со мной. Меня зовут Наташа, а тебя как?». Очередной спам, подумала я, и отвечать не стала. А еще лет десять назад вообще не понятно было бы, что это все значит.

Но вечные ценности остаются вечными ценностями. Главная из них, кончено же, любовь. Тут не помогут ни джинны, ни комки, ни сканы. Герой обретает свою заморскую принцессухакера, и мы так и не понимаем, помог ему здесь джинн, или это просто общность интересов. И более того, если в традиционной волшебной сказке чудесный помощник устраивает за пассивного в общемто царевича всю его личную жизнь, то в фильме Точилина и герой, и сказочная принцесса оказываются волшебниками не хуже него: взломав его генетический код (хакеры же!), они дарят ему вечную жизнь в виртуальной реальности. Генетический код – душа, и воспроизводя его, можно обрести бессмертие. Тоже своего рода – картина Иного мира.

Фильм получился забавный, и, как мы понимаем, скорее пародийный. Многие сюжетные линии явно подсказаны американскими боевиками и триллерами. Мальчик вскрывает тайный код – «Меркурий в опасности», герои из реального мира попадают в мир компьютерной игры – «Остаться в живых», герой и героиня вместе борются с плохими, а потом нежно занимаются любовью – это вообще везде. Сюжетные ходы предсказуемы, но именно так и создается эффект пародийного узнавания. Впрочем, это тоже уже было – «Очень страшное кино» и так далее.

Заслуга Точилина в том, что он смешал все в одну кучу: получилось смешно, и смотреть совсем не скучно.