Газета "КоммерсантЪ"
Джинн-гипертоник
Лидия Ъ-Маслова

Сегодня в Москве пройдет премьера фильма "Хоттабыч", название которого авторы пишут как "}{отт@бь)ч", отображая виртуальную суть героя классической книжки. В очередной интерпретации популярной сказки джинн из медного кувшина служит представителю передовой профессии – хакеру. Однако ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА заметила, что человеческие желания не становятся более оригинальными, как бы ни изменился мир в ходе технического прогресса.
Не секрет, что главная движущая сила этого прогресса – первородная человеческая лень, из-за которой хоть в XXI веке, хоть в XXXI веке человек, получивший неожиданный бонус из трех заветных желаний, прежде всего попросит возможность никогда не вставать с печи/дивана/кресла перед монитором.

Герой "Хоттабыча" хакер Гена и так в общем-то совершает минимум телодвижений, даже в туалет отлучаясь по специальному напоминанию от Windows, однако первое, что он заказывает, убедившись в подлинности предоставленного в его распоряжение джинна, чтобы на каждой мыши была открывалка для пива. И только во вторую очередь (да и то под давлением обстоятельств) дело доходит до такой банальной просьбы, как миллион, миллиард, "хрен-знает-сколько-ллиард" долларов. "Разве этот рисунок красив?" – спрашивает джинн (Владимир Толоконников), разглядывая одутловатое лицо Бенджамина Франклина. "Многим нравится",– довольно пренебрежительно отвечает Гена, испытывающий профессиональное презрение к собственности, как интеллектуальной, так и материальной, и живущий в спартанской обстановке: в любовно воссозданной художниками советской квартире, где в углу можно различить антикварного олимпийского мишку с полосатой лентой на талии, а на выкрашенной водоэмульсионкой кухне монументально возвышается облупившийся холодильник ЗИЛ.

В этом соседстве виртуальной реальности и до боли родных атрибутов того времени, когда об интернете никто не слыхивал, заключается отличие "Хоттабыча" от аналогичного, но более гламурного фильма "Зови меня Джинн", где услугами вылезшего из банки колы волшебника пользовалась обкуренная "золотая молодежь", прожигающая жизнь на Гоа. На взгляд режиссера Петра Точилина, среди привыкших играть эту молодежь русских актеров не нашлось человека, который хотя бы приблизительно походил на изможденного хакера, месяцами не видящего дневного света,– и пришлось выписать из Литвы дебютанта Марюса Ямпольскиса, а заодно и девушку (Лива Круминя), которая могла бы проканать за американку, выслеживающую русского взломщика майкрософтовского сервера.

Любовная их история, конечно, гораздо менее интересна, чем история дружбы хакера с джинном, между которыми авторы последовательно проводят параллели: один живет в кувшине, другой – в интернете, и оба, оказавшись в реальной жизни, не всегда понимают, что происходит вокруг. Подобно тому, как Хоттабыч выдумал себе страну, где живут одни джинны и можно не исполнять ничьих желаний, а круглосуточно валять дурака, так и Гена описывает интернет как пространство безграничной свободы, где можно все – бухать с друзьями, заниматься сексом, осматривать другие города и страны. Свою собственную страну, правда, рассмотреть как следует не удается: в порядке национальной самоиронии вслед за видами Нью-Йорка и Парижа в "Хоттабыче" возникает Могилев-Подольский on-line, где местные гопники стараются допрыгнуть до веб-камеры и наконец-таки выбивают всевидящее око всемирной паутины. Сильно разит местным колоритом и от пожилого "синяка" из пункта приема цветных металлов, куда вынужден явиться Хоттабыч вслед за своим выброшенным в утиль кувшином. Нечаянно потерший кувшин приемщик металлолома озвучивает свои три желания с рекордной скоростью и лаконичностью: садись, пей, научи поднимать стакан без рук. За эту незамысловатую жанровую сценку хочется сказать отдельное спасибо авторам "Хоттабыча", которые хоть и ориентируются прежде всего на молодежь, обольщая ее яркими спецэффектами, но при этом не изолируют своих технически продвинутых героев в виртуальной резервации, а находят способы показать и остальную действительность, не всегда такую живописную, как на компьютерном мониторе.