Коммерсантъ - Weekend
Хоттабыч. Версия 2.0
Лидия Маслова

Виртуальная комедия "Хоттабыч" использует распространенный прием осовременивания общеизвестного сюжета. В данном случае это сюжет книги Лазаря Лагина про джинна из медного кувшина, попадающего в нынешней трактовке в распоряжение компьютерного хакера.

Одну из культовых книг нашего детства лет шесть назад переписал на новый лад писатель Сергей Кладо (он же Сергей Обломов) под названием "Медный кувшин старика Хоттабыча" с подзаголовком "сказка-быль для новых взрослых". Роман этот, возможно, и представляет некоторый интерес для взрослых, однако фильм, постановку которого кинокомпания СТВ поручила молодому режиссеру Петру Точилину, нацелен скорее на юную аудиторию, привычную к жизни в интернете, и многое, если не все, делающую посредством "всемирной паутины".

Времена меняются, но художественные приемы переходят из поколения в поколение. "Когда Лагин писал 'Старика Хоттабыча', он использовал старого джинна для того, чтобы показать, как изменилась страна после Октябрьской революции. Теперь с помощью Хоттабыча мы показываем, как изменился мир после революции научно-технической" – так сформулировал свою задачу Петр Точилин, который дебютировал в режиссуре примерно в то же время, что и Сергей Кладо в литературе. Точилинский фильм 1999 года "Употребить до" в довольно необычной стилистике "нового немого кино" описывал день из жизни одного молодого человека. "Хоттабыч" – продукт более коммерческий и доходчивый, тем не менее не лишенный своеобразия и находчивости, в том числе и в использовании компьютерной графики, анимации и спецэффектов. Они изображают не только похождения героев в пространстве виртуальных игр, но и полет в материальной реальности на линолеуме-самолете: традиционный ковер-самолет сожрала анимационная моль, являющаяся одним из сквозных персонажей, который глумливо комментирует поступки героев.

А поступки эти, как правило, опрометчивы. Московский хакер Гена (переозвученный литовский артист Марюс Ямпольских) пытается купить через интернет заурядный чайник, но, будучи натурой романтической, не удерживается и, взломав сайт какого-то аукциона, выписывает старинный кувшин. Дальше все развивается более или менее по каноническому тексту, с той только разницей, что, в отличие от неискушенного советского школьника Вольки-ибн-Алеши, продвинутый герой фильма, со своей стороны, способен показывать джинну кой-какие недоступные ему чудеса типа цифрового фотоаппарата.

Заглавного героя сыграл Владимир Толоконников, создавший бессмертный образ Шарикова в фильме "Собачье сердце" и поначалу несколько удивленный молодежным предложением от режиссера Точилина. Тот, однако, был абсолютно уверен в этой актерской кандидатуре и разглядел в Толоконникове ту смесь "мудрости и хулиганства", которая представлялась ему необходимой для образа современного Хоттабыча, способного наколдовать гору долларов, напечатанных на настоящем папирусе, и море пива, после которого джинн отходит за угол "отлить огненной струей".