Газета "Синефантом"
Национальный супергерой
Интервью с Петром Точилиным
Ирина Пушкарева

— Петр, а какой Ваш любимый жанр в кино?

— Мой любимый жанр это смесь разных жанров в понятной только мне самому пропорции. Для меня важен фильм, а не жанр. Мне хочется, чтоб фильм вызывал смех, слезы, чувство радости и грусти, а, после всех этих эмоциональных переживаний, давал пищу для размышлений. Так же мне хочется, чтобы фильм легко смотрелся и не был претенциозным, снобистским, пафосным или гламурным. Мне хочется, чтобы фильм окончательно«догонял» зрителя через какое-то время, чтобы спустя какоето время после просмотра фильма, зритель подумал«ах вот оно что... так это же вот... блиин... точно.» Еще мне хочется, чтобы мой фильм не был попсой, не был артхаусом, а был сам по себе. Если говорить о «}{0TT@БЬ)Че», то в этом фильме превалирует юмор и, поэтому, фильм позиционируется прокатчиками как комедия. А поскольку в фильме впервые показана жизнь «компьтерно-интернетных людей», фильм можно определить как «первая Интернет-комедия». Но все это достаточно условно. Недавно я случайно наткнулся в Интернете на отзыв некого чела под ником Yezz, который определил этот фильм как «киберфанк». Это определение мне кажется очень точным, даже странно, что мне как-то самому это в голову не пришло. Действительно, «}{0TT@БЬ)Ч» это «киберфанк» и мне очень приятно, что это точное определение исходило именно от зрителя. Значит, я не зря парился с фильмом, значит«миссия «}{0TT@БЬ)Ч» выполнена».

— На кого из «маститых» Вы ориентировались, когда начинали? Любимые и уважаемые Вами режиссеры?

— В разные периоды жизни у меня были разные ориентиры. Я увлекался всем, чем только было можно увлекаться за последние двадцать лет. В детстве я фанател от фильма«Три мушкетера», потом были «Жандарм и инопланетяне», потом «Гостья из будущего», потом «КинДзаДза», потом «Конкурс видеоклипов МТV», потом экспериментальное кино и видео, потом Годар, потом Гринуэй, потом Шаброль, потом Антониони, потом Тарантино, потом Эд Вуд, потом ранний Питер Джексон, потом ранний Рязанов, потом Джон Ву, потом Иоселиани, потом «я и сам знаю как надо», потом «о, какой-то новый фильм, надо скачать и посмотреть». Причем, последнее состояние мне кажется естественным на сегодняшний день для большинства зрителей. Время культов ушло, пришло время информационного передоза.

— Почему Вы обратились к такому жанру как римейк старой сказочной повести?

— Это не римейк. Римейк предполагает какое-то сюжетное соответствие оригиналу, хотя бы приблизительное. У меня все другое сюжет, персонажи, идея. Фильм называется «}{0TT@БЬ)Ч» и рассказывает о том, как в наше время появился джинн. Освободивший его из кувшина хакер Гена, стал называть этого джинна Хоттабычем это естественно для него, ведь он в детстве смотрел этот фильм и любой джинн для него Хоттабыч. Так же, как если бы он увидел ведьму с помелом, он решил бы, что это БабаЯга, а занудный очкарик с волшебной палочкой был бы для него не иначе как Гарри Поттер. Фильм рассказывает о том, как этот джинн по прозвищу«Хоттабыч», прошел свой путь в нашем мире обзавелся в чате ником «}{0TT@БЬ)Ч», а потом стал чем-то наподобие компьютерного вируса. Вот такая смешная и грустная история взаимоотношений джинна с современным миром.

— Каковы Ваши взаимоотношения со сказкой как таковой? Ваша любимая сказка в детстве?

— В детстве я научился читать достаточно рано. И сказки читать не особо любил, считал что это както «не круто». Меня больше интересовала научная фантастика. Любимыми авторами моего детства были Шекли, Азимов, Беляев, Булычев, да и вообще, вся научная фантастика, которую только можно было найти в Советском Союзе. Сейчас, сняв сказку, я видимо восполнил этот пробел.

— А каким образом складывался путь сказочной трансформации пионера Вольки в современного хакера Гену? Как рождались образы героев?

— Поскольку это не ремейк, то и никакой трансформации не было. В фильме хакер Гена ультрасовременный персонаж, джинн Хоттабыч ультрадревний персонаж. здесь есть тот контраст, который мне и показался интересен. А если вспомнить лагинского Вольку, то Волька был пионером, а в то время пионеры были самыми «современными и продвинутыми» детьми (по крайней мере их так позиционировало государство). В этом, наверно, и есть преемственность от лагинского «Старика Хоттабыча», у него все тоже было построено на контрасте. Своих героев я брал из жизни, делал их более гротескными, анекдотичными. Несколько персонажей выдумал Шайтаныч, Моль, Тень. Выдумывая эти образы, я пытался представить их такими, какими они могли бы быть, если бы существовали в реальности. То есть Моль у меня мечтает о норковой шубе - я думаю, что если бы у настоящей моли был мозг, она бы мечтала именно об этом. Поэтому фильм одновременно и сказочный и очень жизненный.

— Для кого создавался этот фильм, на какую аудиторию он рассчитан? Какой тип зрительских предпочтений является для Вас ориентиром в работе?

— Может быть вам это покажется странным, но я снимал фильм для поколения тридцатилетних. Я сам отношусь к этому поколению и для меня естественно снимать то, что мне самому близко и понятно. В фильме романтизирован Интернет, и одновременно с этим интернет показан с иронией. Поколение нынешних тридцатилетних взрослело вместе с развитием технологий, распространением компьютеров, появлением Интернета. Это часть нашей жизни, к которой мы относимся достаточно трепетно. Те, кто старше, как правило имели дело с компьютером по роду занятий, а те, кто младше, воспринимают эту культуру уже очень буднично, как нечто само собой разумеющееся. Ну и, конечно же, для моего поколения и тех, кто старше, Хоттабыч это кусочек детства. Современные подростки часто имеют о нем очень смутное представление. Тем не менее возрастная аудитория фильма мне видится достаточно широкой, насколько я могу судить по отзывам зрителей, посмотревших фильм. Мне кажется это связано с тем, что современные тридцатилетние достаточно инфантильны, их интересы не слишком сильно отличаются от интересов подростков, вообще возрастные границы все больше стираются. Сейчас мир устроен так, что дети более развиты, а взрослые более легкомысленны. В те же компьютерные игрушки люди рубятся от«5 до 50», в интернете с возрастом пользователей вообще сплошные непонятки.

Прокатная компания позиционирует фильм по-разному как семейный, как подростковую комедию, как молодежную комедию, как Интернет-комедию им хочется вписать фильм в какието рамки, это естественно для них. Я особо не хочу в это вникать, я не прокатчик, это не моя сфера деятельности. Единственное, чего мне бы не хотелось, чтобы зритель думал, будто мой фильм это «чето типа «Американский пирог» или «Сматывай удочки»». Ответить на вопрос про зрительские предпочтения я не могу, мало того, если б я мог, то, укопавшись в анализе зрительских предпочтений, не смог бы снять фильм. Мне тупо хочется, чтобы мой фильм был необычен, интересен, вызывал эмоции и заставлял задуматься. Это все очень примитивно и банально звучит, но на этом все мои познания в теме зрительских предпочтений заканчиваются. Я не верю в «фокусгруппы», «таргетинг», «целевые аудитории» и всю эту байду. Фильм должен обладать теми качествами, о которых я уже говорил, а зритель должен знать, что такойто фильм вышел на экраны. Все остальное чушь собачья.

— Есть ли у режиссера Петра Точилина мечта? Если не секрет, то какая?

— Вживить себе в мозг mp3 плеер, разорить Голливуд, собрать армию роботов и захватить Марс. Но это, так, не самое главное. Про самую заветную мечту я ничего не скажу, ибо в своем фильме я приукрасил действительность - Шайтаныч жив и может нас услышать.

— Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

— Я сейчас пишу сценарий. История, которая в нем рассказывается, мне кажется очень интересной, в ней может быть все то, что я хочу от фильма смех, слезы, драйв, смысл. Отчасти это комедия, отчасти трагедия, отчасти фантастика. Главный герой «герой нашего времени» самый что ни на есть обычный менеджер. В один прекрасный день он обнаруживает в себе особый дар...

— А нет ли у Вас желания «осовременить» что-то еще более мощное «По щучьему веленью», к примеру..?

— Я бы осовременил все что угодно, мне это интересно как метод. Хотя, тут Вы правы, Емеля, вообще, ключевой персонаж русской культуры... Кстати, в образе хакера Гены есть очень многое от Емели. Емеля наш национальный супергерой, который в отличие от Супермена, решает все вопросы с минимальными трудозатратами... но идей у меня и без этого много разных, не уверен, что на все хватит времени и сил…

Оригинал >>