Журнал In Style
Интервью с Петром Точилиным
Максим Горелик

МГ: — Когда Вы впервые прочитали лагинского Хоттабыча? какие были ощущения?

ПТ: — когда я прочитал лагинского хоттабыча точно не помню. мне было, наверное, лет от семи до десяти. хоттабыч не был моей настольной книгой. в детстве я читал много, быстро и не был любителем детских сказок - мне больше нравилась "взрослая" научная фантастика, особенно американская. я любил рассказы шекли, фанател от азимова и ненавидел рэя брэдбери. зато теперь все наоборот - советские детские сказки стали мне интересны и вызывают у меня прилив теплых эмоций, а вот современная американская фантастика уже совсем не прет.

МГ: — Самое яркое впечатление детства?

ПТ: — их было много, и все яркие: книжка про динозавров с иллюстрациями, городская свалка, заводной робот, подростки, игравшие в футбол человеческим черепом, дырка в стене женской раздевалки, прием в пионеры, фотоаппарат "зенит", настоящая банка кока-колы, привезенная из нью-йорка, селитровые ракеты, драки, самодельные мультфильмы на уголках блокнотов, засохшее озеро, наклейки с гонками, фильм "гостья из будущего", муха с оторванными лапками, кинокамера... ну, и так далее.

МГ: — В каком возрасте познакомились с компьютером? Что больше всего потрясло?

ПТ: — с компьютером я познакомился будучи школьником - этот компьютер был у моего соседа и состоял из клавиатуры, магнитофона "весна" вместо дисковода и телевизора "альфа" вместо монитора. штука была интересная, но так чтобы потрясло... нет, ничего меня в нем не потрясло - поскольку я в детстве читал много научной фантастики, то морально был готов к большему. меня и сейчас в компьютерном мире ничего не потрясает, скорее, наоборот, бесит, что все еще не так развито, как хотелось бы. например, я бы хотел вживить себе в мозг мп3-плэйер, но это пока невозможно. но больше всего меня напрягает отсутствие в моей жизни роботов и инопланетян - я их жду с пяти лет.

МГ: — Случалось ли оказываться в роли хакера, как в фильме?

ПТ: — нет, хакером я никогда не был, хотя для многих людей, любой, кто может совершить пару элементарных манипуляций с компьютером уже хакер. поможешь кому-нибудь винду переустановить или вирус грохнешь - вот тебя хакером уже и называют.

МГ: — есть лилюбимый компьютерный аксессуар?

ПТ: — моя потертая беспроводная мышка. кстати, надо б ей коврик постирать...

МГ: — Что значит для Вас знак @?

ПТ: — ничего не значит, кроме того значения которое он несет - принадлежность пользователя к определенному серверу.
Но если вы имеете ввиду название фильма }{0TT@БЬ)Ч, то здесь речь идет о сетевых псевдонимах - в инете часто используют специальные символы или комбинации букв для написания ников. такая особенность компьютерно-интернетной культуры.

МГ: — Почему Вы стали режиссером? Сразу ли?

ПТ: — ну, если я свой первый фильм снял в 12 лет, то можно считать что сразу. а поскольку я в 12 лет стал режиссером, то мне сложно будет ответить на вопрос "почему я им стал". сами понимаете, в поступках детей обычно трудно найти какую-то логику.

МГ: — Какие еще профессии перепробовали?

ПТ: — я занимался дизайном и флэш-анимацией. однажды, месяц проработал в штате одного рекламного агентства - через месяц меня оттуда выгнали.

МГ: — Довольны ли Вы резонансом фильма Употребить до?

ПТ: — ну, как любой нормальный режиссер, я, конечно, хотел бы золотую пальмовую ветвь, двеннадцать оскаров и еще чтобы поклонницы обязательно кричали "я хочу от тебя ребенка". :D но, будучи человеком в здравом уме, я понимаю, что экспериментальное кино таких бонусов не дает. такое кино дает другие бонусы - несколько врубных человек в разных точках земного шара скажут "блин, я ТАКОЙ фильм смотрел, офигеть."

МГ: — Чем Вы занимались потом пять лет?

ПТ: — собирал материалы для фильма }{0TT@БЬ)Ч, писал сценарий фильма }{0TT@БЬ)Ч, снимал фильм }{0TT@БЬ)Ч, занимался графикой для фильма }{0TT@БЬ)Ч.

МГ: — Удается ли сейчас экспериментировать так, как раньше?

ПТ: — да. находить новые решения можно и в таком кино, которое предназначено для широкого зрителя. в }{0TT@БЬ)Че есть подобные решения, так что не могу сказать, что я изменил себе. кстати, если бы этот фильм показать людям лет двадцать назад, они бы назвали его "авангардом" или "экспериментальным фильмом". так что я остаюсь таким же как и был в своих ориентирах, а вот времена меняются - то, что раньше было подпольным и маргинальным, теперь становится популярным. в принципе, в этом нет ничего удивительного - так развивается культура.

МГ: — Программист Гена встречает свою любовь. А Вы в любовь верите?

ПТ: — подавляющее большинство людей периодически испытывают это чувтво. почему бы мне в него не верить? хотя, на современного человека обрушивается такой поток информации, что на любовь остается все меньше времени и неизрасходованных эмоций... а с другой стороны, в мире стало так много порнухи, что люди уже не так сексуально озабочены как раньше - особо ничем их не удивишь. мне кажется, что на сегодняшний день, любовь - это уже такая "полулюбовь-полудружба". короче, может быть вам покажется странной эта идея, но, на мой взгляд, порнуха и информационный бум превратили любовь в более чистое и светлое чувство.

МГ: — Любите ли Вы мечтать? Что сбывается?

ПТ: — да, у меня есть мечта - построить армию роботов и захватить марс. но пока она еще не сбылась. :(